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고랭지배추

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고랭지배추

태백과 삼척 등 해발고도가 높은 지역에서 주로 재배되는 고랭지배추는 여름철에 신선한 김치 공급을 위한 주요 재료임. 고랭지배추 주산지인 태백시의 지난 10년간 최고기온이 배추가 잘 자랄 수 있는 온도의 최고치에 걸쳐있어 미래 상승에 의해 생육이 나빠질 것으로 예상됨.

또한 고랭지배추 재배적지의 미래 전망자료에 따르면, 현재 추세대로 온실가스를 배출하는 경우(RCP8.5) 고온에 의한 생육저하 및 병해충 피해가 급증하여 21세기 중반에 재배적지가 급격히 줄어들며(현재의 7%) 21세기 후반에는 재배가 불가능할 것으로 예상됨. 또한 온실가스 저감 정책이 상당히 실현되는 경우(RCP4.5)에서도 배추의 재배적지는 2050년에 들어서면 현재의 7%로 급격히 줄어드는 것으로 나타나, 여름철 배추 수급에 영향이 클 것으로 보임.

지난 10년간 태백시(고랭지배추)의 일 기온변화와 배추생육 적온범위

<지난 10년간 태백시(고랭지배추)의 일 기온변화와 배추생육 적온범위>
(출처: 기후변화 대응 배추, 무, 녹차의 생산영향평가 및 고해상도 농업용 기후정보 기술개발, 농촌진흥청 국립원예특작과학원)
기후변화시나리오 및 연대별 '고랭지배추' 재배적지 변동 예측도

<기후변화시나리오 및 연대별 '고랭지배추' 재배적지 변동 예측도>
(출처: 농촌진흥청 국립원예특작과학원)

관련사이트

국립원예특작과학원(온난화대응 농업연구소)https://www.nihhs.go.kr
담당: 기후변화감시과 최가영 / 042-481-7424